Courge ou potiron ?
Selon le commerce où on peut la trouver en vente, elle est signalée tantôt comme potiron, tantôt comme courge !
Peu importe; c'est un légume merveilleux dont on peut tirer un grand nombre de recettes ( gratins, potages, purées.. ?).
Ci-après une recette de soupe au Butternut:
Ingrédients:
1 kg de courge Butternut;
2 gousses d'ail;
1 cuiller à soupe de piment ( pas trop agressif );
1 cuiller à soupe de miel;
4 cuillers à soupe de graines de courges;
1 litre de bouillon de légumes ( carottes, poireaux...);
150 grammes de fromage féta;
du persil ou de la coriandre;
de l'huile d'olive;
sel et poivre.
Marche à suivre:
1. Préchauffer le four à 180°
Eplucher la courge Buttrernut et la débiter en gros morceaux
Déposer sur une plaque de cuisson: les morceaux de courge, l'ail ( entre les morceaux ), l'huile d'olive, le miel, le piment.
Enfourner 30 minutes.
2. Faire griller les graines de courge dans une poêle à sec ( donc sans huile ).
Puis les laisser refroidir sur une assiette.
3. Porter le bouillon à ébullition.
Y ajouter les dés de butternut et mixer.
Saler, poivrer selon le goût.
Eventuellement, ajouter un peu de curcuma en poudre.
4. La soupe est maintenant quasiment finie.
Emietter la feta dans la soupe.
Effeuiller le persil ou la coriandre et les cisailler.
5. Verser dans la soupe les miettes de feta, le persil ou la coriandre et les graines de courges grillées.