750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
  • J'AI CRAQUE POUR UNE PLANTE DE PERSIL JAPONAIS. (30/09/2010)
    Lors de ma visite à la Fête des Potirons à LEERNES, je me suis laissé tenter par une plante qui m'a été vendue comme une plante de " persil chinois ". Très curieuse d'en savoir plus, j'ai fait des recherches et ai finalement découvert qu'il s'agissait,...
  • LES OEUFS: ACHAT, CONSERVATION, RECOMMANDATIONS. (29/09/2010)
    L'apport calorique d'un œuf est d'environ 85 Kcal/100 g. d'œuf. Il s'agit donc d'un aliment naturel ( s'il est bien choisi ), sain ( s'il est bien conservé ), nourrissant et ...bon marché. Il existe quatre mentions de calibre: XL ou très gros: qualifient...
  • LE SUREAU NOIR: BAIES OU FLEURS ? (28/09/2010)
    J'ai pu maintenant goûter à toutes les préparations faites d'abord avec des fleurs de sureau puis à celles obtenues à base de baies de sureau. Sans contestation possible, les préparations faites au départ des fleurs sont plus odorantes que celles faites...
  • LEERNES: VISITE A LA FÊTE DES POTIRONS ( Ferme " DU MAUSTITCHI ) (25/09/2010)
    Vendredi dernier, intrigués par une annonce reçue précédemment à FOURON-SAINT-MARTIN ( voir l'article sur les tomates bleues ), nous nous sommes rendus à une " Fête des Potirons " méconnue dans la région liégeoise. C'était à LEERNES ( Commune de FONTAINE-L'EVÊQUE...
  • TROIS RECETTES DE " GRANDS-MERES ": FRUITS A L'EAU DE VIE. (25/09/2010)
    J'ai trouvé, dans des feuilles jaunies, trois recettes dites " grand-mère ". Au style, on aura bien compris: on parle d'eau de vie et quand il est question de poids, on parle de "livre". Pour nos grand-mères, il n'était jamais question d'acheter 500 grammes...
  • EN DECORATION, L'ATOMIUM A TOUJOURS DU SUCCES. (23/09/2010)
    Lors de ma visite aux Floralies gantoises, j'ai pu admirer, comme les nombreux visiteurs, ce montage floral représentant notre atomium. En prenant comme référence la taille moyenne d'un homme (1,75 m), on peut aisément calculer approximativement la taille...
  • UN BON CONSEIL: MANGER DAVANTAGE DU POISSON ! (21/09/2010)
    Manger du poisson est bon pour la santé.dans nos contrées, nous mangeons moins de poisson que dans les pays méditerranéens et, surtout, que les japonais. Manger du poisson est bon pour notre santé: certes, mais est-ce bon pour la santé des poissons. Il...
  • LE GAZPACHO: FAITES-LE VOUS-MÊMES. (20/09/2010)
    Ce week-end, nous avons encore fait du gazpacho. Nous avons profité d'un regain de temps ensoleillé. En effet, le gazpacho est un plat ( une soupe, si vous préférez ) à consommer l'été. Quand le temps frais est là, on a moins envie d'une telle recette....
  • ASTUCES POUR MANGER MOINS SALE. (16/09/2010)
    Observez discrètement autour de vous au restaurant, à la friterie du coin ou, chez vous, lors de réunion familiales. C'est fou le nombre de gens qui, automatiquement, salent les plats avant même d'y avoir goûté ! Consommer trop de sel n'est pas bon pour...
  • LA BOURRACHE (15/09/2010)
    L'engouement pour la cuisine des fleurs et des légumes anciens a permis, notamment, la redécouverte de la bourrache. Connue et appréciée des gourmets depuis les Romains, cette plante aux vertus diététiques nombreuses et à la saveur unique avait complètement...